sitemap

В Госдуму будет внесен законопроект о повышении ответственности за неправильную парковку

На следующей неделе член Совета Федерации Владимир Федоров намерен внести в Госдуму законопроект о повышении ответственности водителей за создание заторов на дороге. Об этом в кулуарах круглого стола «Обеспечение безопасности дорожного движения в России: чья зона ответственности?» сенатор сообщил корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву.

Федоров рассказал, что намерен установить повышенные размеры штрафов, к примеру, за пересечение стоп-линии и выезд на пешеходный переход (или дальше, на сам перекресток)  в то время, когда для водителя горит запрещающий сигнал светофора. Это, согласитесь, типичный пример российского стиля вождения в пробках: выехать на перекресток, когда уже загорелся красный, и тем самым застопорить движение в перпендикулярном направлении.

Увеличить штрафы предлагается за стоянку автомобиля ближе 5 метров от пешеходного перехода (не говоря уже о самом переходе), а также на остановках общественного транспорта. Также Владимир Федоров намерен карать за стоянку вторым рядом. Особое условие планируется ввести для водителей, любящих стоять в неположенном месте с мигающей аварийкой: дескать, с минуты на минуту отъеду.

«Включил аварийку – вытаскивай знак», - заявил Федоров. Таким образом, стоянка с аварийной сигнализацией, но без установленного на положенном расстоянии знака аварийной остановки, также будет считаться нарушением.